Ухудшение самочувствия весной может быть весенним авитаминозом

22 мая 2025 г.
.
.

Заведующая первым терапевтическим отделением нашей поликлиники  ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА СМИРНОВА, объясняет, что,  если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, возможно, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей,  кровоточивости десен и даже проблемам с пищеварением.

 - Эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин, - говорит Татьяна Леонидовна. 

 Авитаминоз  напрямую связан с питанием, поэтому совет простой: питайтесь правильно. 

Необходима вкусная и богатая белками, жирами, углеводами,  микроэлементами и витаминами пища. Разнообразный рацион должен быть не только весной. Авитаминоз, как любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Предотвратить его можно  сбалансированным питанием в течение всего года. 

Часто зимой люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно  разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами, ягодами и овощами. 

Лучше всего производить их заготовку самому, потому что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соленья. 

Настоящий кладезь полезных для организма веществ — это шиповник. В этом растении содержатся: витамин А, витамин В2, витамин С, витамин Е, витамин Р, витамин К. Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах.

– Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день, - говорит Татьяна Леонидовна.

Чтобы сохранить витамины в продуктах, старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке. 
При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике