Плохие и хорошие продукты


Бывают ли «плохие» и «хорошие» продукты
Часто можно услышать: «Это полезный продукт, он хороший. А вот этот
плохой». Фельдшер нашей поликлиники Анна Александровна Седова
объяснила, правильно ли разделять продукты на «плохие» и «хорошие».
- К сожалению, мы не можем с полной уверенностью говорить, является ли
какой-то продукт полезным или вредным. Это всегда зависит от того, как
много и как часто его употреблять в пищу, - говорит медик. - Известно, что
одни продукты больше подходят для здорового питания, а другие- нет. Мы
знаем, что определенные группы продуктов положительно влияют на
здоровье. К ним относятся овощи, фрукты, рыба, бобовые, цельнозерновые
продукты и несоленые орехи.
Анна Александровна отмечает, что важно, ещё и то, сколько и как часто вы
едите что-то из этих групп продуктов. Даже овощи и фрукты в слишком
больших количествах не впишутся в здоровую диету.
- Например, съедать 10 яблок каждый день, это слишком много, - говорит
фельдшер. - Важно разнообразие в питании. Если вы едите одно и то же
каждый день, то не получаете все необходимые для здоровья питательные
вещества, даже если все используемые продукты подходят для здорового
питания. Напротив, бутерброд с белым хлебом или кусочек торта не нанесут
немедленный и непоправимый вред здоровью, если не слишком много и не
слишком часто их есть.
Имеет значение, и то, что вы в принципе едите и пьете. Например, если
постоянно есть много красного или переработанного мяса, бутерброды с
белым хлебом и сыром, сладости и чипсы, пить сладкие напитки, и один раз
в день все-таки съедать яблоко, оно просто не принесет никакой пользы
вашему здоровью.
Чтобы питаться правильно и с пользой для здоровья, важно не только есть
продукты, которые подходят для здорового питания, но и учитывать размеры
порции, помнить о необходимости разнообразия!
- Не делите продукты на «хорошие» и «плохие» или «не полнящие» и
«полнящие», - говорит Анна Александровна. - Конфета не станет полезней от