Овощи. Польза




Не любите овощи? И зря!
Интересный факт: на протяжении всей истории развития человечества овощи играли заметную роль в питании людей, и они по-прежнему продолжают занимать ключевую позицию в нашем рационе. Ведь это источники витаминов, минералов, белка и волокон, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. Однако вопреки всему этому, некоторые исследования указывают на то, что около 70% людей по всему миру не любят или даже не терпят овощи.
Овощи полезны для человека, так как они:
- являются ценным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот и углеводов, пищевых волокон;
- богаты кальцием, магнием, железом и витаминами А, С, Е, К и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, пектиновыми веществами и эфирными маслами, и др;
- играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, являясь поставщиком пищевых волокон;
- способствуют профилактике лишнего веса, а также снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем;
- содержат эфирные масла и органические кислоты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению мясных и рыбных блюд;
- обладают низкой калорийностью.
Согласно рекомендации ВОЗ, человек должен потреблять 400 грамм овощей и фруктов в сутки (кроме картофеля).