Гипотиреоз


Гипотиреоз – что это такое и от чего бывает
25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы, к которому Минздрав приурочил Неделю профилактики заболеваний эндокринной системы. В нашей рубрике пациенты_спрашивают мы ответим на вопросы по такому заболеванию, как гипотиреоз. Отвечаем в виде серии публикаций на эту тему.
На вопросы пациентов отвечает эндокринолог нашей поликлиники АНАСТАСИЯ ВАДИМОВНА ВАЛОВА.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает
недостаточное количество гормонов. Гормоны щитовидной железы необходимы для всех без исключения органов, тканей и клеток, поэтому гипотиреоз может проявиться многообразными нарушениями, которые нередко схожи с другими заболеваниями.
Как часто встречается гипотиреоз?
Гипотиреоз – это частое заболевание. Оно встречается у 1–10% взрослых людей. В 8–10 раз чаще он обнаруживается у женщин, при этом его распространённость прогрессивно нарастает с возрастом у лиц обоего пола.
Каковы причины возникновения гипотиреоза?
Гипотиреоз развивается в результате разрушения клеток щитовидной железы, которые вырабатывают гормон тироксин, при этом для развития гипотиреоза должно быть разрушено большинство этих клеток. Наиболее часто гипотиреоз развивается вследствие аутоиммунного тиреоидита. Аутоиммунный тиреоидит – это аутоиммунное поражение щитовидной железы, при котором иммунная система действует против клеток щитовидной
железы. В результате в щитовидной железе развивается воспаление, вследствие которого щитовидная железа разрушается и перестаёт вырабатывать достаточно тироксина. Это разрушение в большинстве случаев происходит медленно – много лет и даже десятилетий. В крови у большинства пациентов с аутоиммунным тиреоидитом обнаруживаются антитела к щитовидной железе – белки, участвующие в развитии этого заболевания.