Диета

08 мая 2024 г.
.

Диета – польза или вред

Сегодня в рубрике #чтобы_не_болело поговорим о диетах.
 

Их существует множество. Вот некоторые из них:

  1. Метод подсчёта калорий. Помогает контролировать общую калорийность съеденной пищи и учит планировать свой рацион.
  2. Низкоуглеводная диета. Основана на резком снижении количества углеводов в рационе питания.
  3. Кето-диета. Суточный рацион в этой диете содержит до 75 % жиров, до 20 % белков и лишь 5 % должны составлять углеводы.
  4. Палео-диета. Состоит в том, чтобы есть те продукты, которые ели далёкие предки человека.
  5. Северная диета (Nordicdiet). Была разработана специально для населения северных стран с учётом региональных особенностей климата и сезонности продуктов.

Некоторые диеты меняют классическое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Яркий пример — кетогенная диета. Она подразумевает ограничение количества углеводов в рационе, менее 50 грамм в сутки. Для большинства клеток ведущим источником энергии является глюкоза, которая производится из углеводов. Во время голодания или ограниченного потребления углеводов, включается альтернативный источник энергии – кетоновые тела, которые образуются в ходе распада запасов жиров в организме. Такой процесс называется кетозом. Долгосрочная безопасность пребывания в состоянии кетоза не доказана и может быть сопряжена с рядом рисков: повышенная потеря мышечной массы, образование камней в почках, риск дефицита микро- и макронутриентов, запоры и другое.

Кроме того, любые строгие ограничения в рационе приводят к эффекту «йо-йо», когда по завершению диеты, человек возвращается к своему прежнему весу или набирает еще больше. 

Надо помнить, что каждая из групп питательных веществ выполняет определенный функционал в нашем организме. Углеводы – основной источник энергии. Белки – строительный материал для клеток и тканей, а также составляющая белков иммунной системы и, при определенных условиях, источник энергии. Жиры – необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и производства стероидных гормонов.

Классическим соотношением белков, жиров и углеводов в рационе является 1:1:4.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике