Чем опасна пыльца луговых трав




Прогулки по лугу, полю или парку вызывают у вас слёзы, насморк, чихание и кашель?
Значит вы попали под вторую «аллергическую волну». Аллергологи отмечают, что их бывает три.
ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА заведующий отделением профилактики нашей поликлиники, врач-аллерголог объяснит все по порядку:
— Первая волна связана с цветением и пылением деревьев, и начинается со второй половины марта, а заканчивается в начале июня. Вторая волна аллергии начинается в конце мая и заканчивается в средине лета. В этот период цветут злаковые травы. Третья волна связана с пылением сорных трав — примерно с середины лета и до конца осени.
Злаковые или луговые травы выбрасывают свою пыльцу в середине лета. Наиболее распространены в России такие растения этого семейства, как пырей, тимофеевка, лисохвост, ежа сборная, овсяница, мятлик.
Культурные злаки — рожь, пшеница, овёс и другие — реже вызывают агрессию иммунной системы.
Любовь Васильевна Кузьмина советует:
— С целью профилактики весь сезон цветения злаковых трав в нос применяют барьерные спреи. В этот период рекомендуется реже бывать на улице, особенно в сухую и ветреную погоду. Нельзя косить траву и находится там, где косят. Не стоит ездить на природу, гулять в полях, лесах и парках. Сразу после возвращения домой людям с поллинозом рекомендуется принять душ, вымыть голову и сменить одежду.
Кроме того, нужно соблюдать диету — если у вас есть аллергия на определенный злак (например, пшеницу), рекомендуется исключить все продукты, содержащие этот злак, а также продукты, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
Вместо исключенных злаков можно использовать безглютеновые крупы (гречка, рис, кукуруза, пшено) или другие продукты, не вызывающие аллергию.
……….
Гипоаллергенная диета для пациента с аллергией на пыльцу злаковых (луговых) трав.
Рекомендуется исключить:
— мед и продукты пчеловодства;
— спиртные напитки (помимо их высоких аллергенных свойств, их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами);
— пиво, квас;
— клубнику, землянику, цитрусовые;
— сою, бобы, арахис;
— кукурузу;
— щавель.