Чем опасна пыльца луговых трав

08 июля 2025 г.
.
.

 Прогулки по лугу, полю или парку вызывают у вас слёзы, насморк, чихание и кашель? 
Значит вы попали под вторую   «аллергическую волну». Аллергологи отмечают, что их бывает три. 

ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА заведующий отделением профилактики нашей поликлиники, врач-аллерголог объяснит все по порядку:

— Первая волна связана с цветением и пылением деревьев, и начинается со второй половины марта, а заканчивается в начале июня. Вторая волна аллергии начинается в конце мая и заканчивается в средине лета. В этот период цветут злаковые травы. Третья волна связана с  пылением сорных трав — примерно с середины лета и до конца осени.

Злаковые или луговые травы выбрасывают свою пыльцу в середине лета.  Наиболее распространены в России такие растения этого семейства, как пырей, тимофеевка, лисохвост, ежа сборная, овсяница, мятлик. 

Культурные злаки — рожь, пшеница, овёс и другие — реже вызывают агрессию иммунной системы.

Любовь Васильевна Кузьмина советует:
— С целью профилактики весь сезон цветения злаковых трав в нос применяют барьерные спреи. В этот период рекомендуется реже бывать на улице, особенно в сухую и ветреную погоду.  Нельзя косить траву и находится там, где косят. Не стоит ездить на природу, гулять в полях, лесах и парках. Сразу после возвращения домой людям с поллинозом рекомендуется принять душ, вымыть голову и сменить одежду. 

Кроме того, нужно соблюдать диету — если у вас есть аллергия на определенный злак (например, пшеницу), рекомендуется исключить все продукты, содержащие этот злак, а также продукты, которые могут вызвать перекрестную реакцию. 
Вместо исключенных злаков можно использовать безглютеновые крупы (гречка, рис, кукуруза, пшено) или другие продукты, не вызывающие аллергию.
……….
Гипоаллергенная диета для пациента с аллергией на пыльцу злаковых (луговых) трав.
Рекомендуется исключить:
— мед и продукты пчеловодства;
— спиртные напитки (помимо их высоких аллергенных свойств, их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами);
— пиво, квас;
— клубнику, землянику, цитрусовые;
— сою, бобы, арахис;
— кукурузу;
— щавель.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике